Necesitas HACCP en tu empresa? Podemos ayudarte...
- Álvaro Figueroa

- 14 ago 2018
- 2 Min. de lectura

El sistema HACCP, o de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, es un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos que permite el control de los peligros asociados a la elaboración y proceso de los productos alimenticios, permitiendo entregar garantías a los consumidores de que estos no les provocarán enfermedades o problemas en quienes los consuman.
De acuerdo al Reglamento Sanitario de los Alimentos, en su artículo 69, las empresas elaboradoras o procesadoras de alimentos deben tener implementado este sistema siguiendo la “Norma de requisitos para la aplicación del sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control (HACCP) en establecimientos de alimentos” del Ministerio de Salud, y, por otra parte, es un requisito indispensable para cualquier empresa que quiera ingresar y mantenerse en las grandes cadenas de alimentos y sobre todo si se desea exportar.
Sin embargo, el HACCP no está presente en un número importante de grandes, medianas y pequeñas empresas alimenticias, ya que la implementación y posterior certificación del sistema requiere de personal capacitado en estas labores y con conocimientos en cuanto a los peligros de los alimentos, y además tiene un costo monetario que sobre todo las pequeñas y micro empresas a quienes les resulta difícil de costear.
Nuestra empresa posee personal con los conocimientos y la experiencia necesaria para la implementación y posterior certificación de la empresa en el sistema HACCP y, por otra parte, hoy las empresas de alimentos disponen de alternativas que permiten financiar estos procesos (implementación + certificación) hasta en un 70% de su costo.
Si tienes una empresa de alimentos y necesitas implementar el HACCP, ¡nosotros podemos ayudarte!, tanto en la postulación a fondos para su financiamiento como a la implementación del sistema en tu empresa.
Pilar Sánchez, FoodTec Consultores SpA




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